À propos
Notre objectif
C’est en 1985 dans le cadre du magnifique château de Sainte-Suzanne que des défenseurs de la viande de qualité de la Mayenne et de la Sarthe, ont décidé de créer la Confrérie des Chevaliers de l’Entrecôte d’Erve et Vègre.
Le but est de mieux connaître les produits de la région et valoriser la viande de bœuf dont les consommateurs français se détournaient progressivement.
Notre ambition
- mettre en valeur les viandes de qualité
- encourager la recherche et la créativité culinaire
- regrouper les professionnels de bouche
Notre histoire
-
Entre les deux rivières de Sablé à Evron
-
Était une tribu d’Aulerces Eburons
Vivant de leurs cultures, des produits de leur pêche
Qui découvrit très vite que l’usage de la bêche
Etait pénible à souhait et que des animaux
Tirant sur leur charrue, sur le plan des travaux
Firent avancer l’histoire, et qu’en consommation
Des croisements de bovins firent délectation
Or donc, cette terre fertile, qui tient dans un carré,
Compte dans ses limites Sainte-Suzanne et Sablé
La Belle ville de Sillé, la grande place d’Evron
Allait produire bientôt une révélation
Des animaux pesant, aux allures débonnaires
Où tout était goûté, des avants aux arrières
Mais dont l’élément noble pour le plaisir de l’hôte
Produit béni des Dieux, j’ai nommé l’Entrecôte
Oui nous te célébrons, entre les deux rivières
De l’Erve et la Vègre, où le profond mystère
S’exerce chaque jour en prairies nourricières
Qui voient s’ébattre ainsi, superbes animaux
Qui de vie à trépas offriront en cadeau
Ce qu’ils ont de meilleur, dorée, grillée à point
L’Entrecôte d’Erve-Vègre, fera notre festin.